العلوم و التكنلوجيا > اخر الاخبار العلمية

انباء غير سارة لمحبي اللحوم

(1/1)

samir latif kallow:
انباء غير سارة لمحبي اللحوم[/color]



الإكثار من اللحوم يزيد احتمال سرطان المعدة‏
 
دراسة بريطانية تكشف عن وجود بعض المكونات في ‏ ‏اللحم الاحمر تشكل المواد المسببة للسرطان.

ميدل ايست اونلاين
لندن - كشفت دراسة علمية نشرت هنا اليوم في مجلة المؤسسة ‏ ‏الوطنية لامراض السرطان ان الاكثار من تناول اللحوم قد يزيد احتمالات الاصابة ‏ ‏بسرطان المعدة.‏

وقام باحثون من مركز البحث الاوروبي في امراض السرطان والتغذية بمراقبة ‏ ‏العادات الغذائية لاكثر من 500 الف اوروبي خلال عشر سنوات وتبين لهم ان من يتناول ‏ ‏اكثر من 80 جرام من اللحم يوميا معرض للاصابة بسرطان المعدة اكثر من ثلاثة مرات ‏ ‏ممن يكتفي بوجبة واحدة خلال الاسبوع.‏ ‏

كما وجدت ان يتناول الاسماك بمعدل وجبة او اكثر كل يوم فرص اصابته بسرطان ‏ ‏المعدة اقل بثلاث مرات ممن يتناول السمك اقل من مرة في الاسبوع.‏

وقالت رئيسة فريق الباحثين البروفسور شايلا بنغام التي تعمل في قسم التغذية ‏ ‏الانسانية في جامعة كامبردج "ان البعض كان يشك من ان كثرة تناول اللحم الحيواني ‏ ‏يزيد مخاطر الاصابة بسرطان المعدة الا ان هذه الدراسة وهي من الاهم في العالم ‏ ‏والاولى من نوعها في اوروبا تظهر العلاقة القوية بين الاثنين".‏ ‏

وذكرت " ان هناك مجموعة من النظريات توضح مخاطر الاكثار من تناول اللحوم ‏ ‏وامكانية الاصابة بالسرطان" وهي ترى ان التفسير الانسب هو "وجود بعض المكونات في ‏ ‏اللحم الاحمر مثل (الهيموغلبين) و (الميوغلبين) والتي تطلق في المعدة عملية تسمى ‏ ‏(نتروزايشن) والتي تؤدي الى تشكيل المواد المسببة للسرطان".‏ ‏ بدوره قال البروفسور تيم كي من المركز البريطاني لابحاث السرطان "ان هذه ‏ ‏الدراسة تؤكد ان الاقلال من اكل اللحوم الحمراء يمكن ان يجنب الاصابة بسرطان ‏ ‏المعدة.(كونا)

تصفح

[0] فهرس الرسائل

الذهاب الى النسخة الكاملة