المحرر موضوع: من الموروث الشــــــعبي "التبـــــن وجمـــع القــــــش  (زيارة 2273 مرات)

0 الأعضاء و 1 ضيف يشاهدون هذا الموضوع.

غير متصل bassam hannani

  • عضو فعال جدا
  • ***
  • مشاركة: 481
    • مشاهدة الملف الشخصي
    • البريد الالكتروني
من الموروث الشــــــعبي "التبـــــن وجمـــع القــــــش
[/color][/b]


بســـــــام/ عنكـــــاوة.كوم/ ســـــهل نينـــــــــوى

 

من العادات والتقاليد ما هو متوارث عن الآباء والأجداد حتى تغدو هذه العادات والتقاليد من التراث او الموروث الشعبي لشعبٍ ما او منطقة معينة حتى تأخذ الشكل المتوافق مع البيئة وطريقة العيش ونمط العلاقات الاجتماعية تتضمن هذه العادات من الــــولادة وأغانـــي الأطفال والعــاب الأطفال فالمِــهنْ والحِــرف اليدوية والـــــزواج والمناســـبات الاجتماعية المختلفة وحتى في الحداد، وتتعدى هذه الحالة إلى الموروث ما هو متعلق بالطعام ونوعيته واصنافه بحسب ما تجود به تلك الطبيعة او المنطقة بنوع من الطعام دون غيره وبالأخص النبات الطبيعي الذي هو المورد الرئيسي لطعام الفرد وقوته اليومي، كأن يكون المصدر نباتياً أو حيوانياً وبحسب مواسم السنة فتبرز في الصدارة المنتوجات الحقلية من البقوليات والحبوب والخضراوات ولا تقتصر مؤونة الشتاء على الانسان بل تتعداها إلى الدواجن والماشية بشكل خاص .

ومن هذه العادات على سبيل المثال لا الحصر صناعة الخمـــر وجــزّ الصــوف وتقطيــر العـــرق ومـاء الـــورد وصباغة الملابس وغيرها.

واحدى هذه الممارسات اعداد علف الماشـــية. بعد انتهاء عملية الحصاد واثناءها يقوم اصحاب الماشية بجمع القش لمحاصيل الحنطة والشعير والعدس، كانت العملية قديماً تتم يدوياً من الحصاد بالمناجل ثم جمع القش بالمذاري ويجمع على شكل حلقة ثم يدق بالجرجر الذي تجره الحمير وبمرور الزمن اصبحت العملية اسهل بدخول المكننة  هذا المضمار حيث الماكنة التي تربط إلى محرك "التراكتور" أما التراث الذي بدا بالاندثار شيئاً فشيئاً فإن هذه العملية بقيت تزاول في الليل على برودة الجو والعشاء لمثل هذه المناسبة هو الخبز والجبن و"الركي".